А вы знаете,
что помидоры и огурцы являются несовместимыми продуктами? Нет? Я сама об этом
узнала совсем недавно, прочитав статью в одном периодическом издании, в которой
автор советовал употреблять эти овощи отдельно друг от друга, однако причину
такого их употребления не раскрыл. Так, я решила сама докопаться до истины и
узнать: действительно ли помидоры и огурцы несовместимы и почему. Теперь делюсь
информацией с вами.
Итак,
вышеупомянутые овощи на самом деле совмещать не рекомендуется, так как огурцы содержат
аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. А ведь известно, что в
помидорах очень много витамина С. Получается, что съев салатик из этих овощей,
этот витамин наш организм не получит. К сожалению… Но если вы очень любите
такой салатик, то, думаю, отказывать в таком удовольствии себе не стоит, ведь
получить витамин С можно и из других продуктов.
Также, не «дружат» помидоры с белым сыром. Органические кислоты, содержащиеся в
томатах, в сочетании с кальцием (его содержит сыр) образуют нерастворимые
кристаллы, которые способны вызывать в суставах воспаление.
Кроме этого, существуют и другие продукты, сочетание которых нежелательно.
Итак, вот они.
Капуста и морская рыба
Морская
рыба, как известно, является источником Омега-3 жирных кислот и йода. Семейство
крестоцветных (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста)
содержит вещества, замедляющие усвоение из пищи йода.
Красное мясо и вино
Диетологи
выступают против такого сочетания. Железо является одним из самых ценных
составляющих красного мяса. Танин, содержащийся в вине, снижает абсорбцию.
Недостаток в организме железа приводит к нарушению концентрации внимания,
физических функций, снижению иммунитета, анемии.
Рыбий жир и масло подсолнечника
Морская рыба
– источник Омега-3 жирных кислот , а в подсолнечном масле содержатся жирные
кислоты Омега-6, являющиеся для Омега-3 сильным конкурентом. Так, различные
пропорции жирных кислот (к примеру, низкое содержание Омега-3 и большое количество
Омега-6) – причина быстрого старения.
Картофель с маслом
Данная
комбинация является опасной для тех, у котого высокий гликемический индекс.
Сочетание картофеля и масла способствует резкому повышению уровня сахара в
крови.
Чай с лимоном
В состав
чайных листьев входит алюминий, который может способствовать развитию болезни
Альцгеймера ли остеомаляции (системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в чистом виде он организмом не усваивается.
С добавлением же лимона получается соединение – цитрат алюминия, - которое
хорошо усваивается организмом.
Кофе с молоком
Обычно кофе
с молоком рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудка. В то же
время кислоты, содержащиеся в кофе, затрудняют переваривание молочного белка,
что вызывает чувство тяжести в желудке. Кроме этого, кофе с молоком очень
калорийны.
Ну что ж,
выводы делайте сами ;)
|