Посуда для современного человека является таким же
привычным предметом обихода, как расческа или зубная щетка. Используя каждый
день вилки, ложки, тарелки и кастрюли, мы не задумываемся, как без них было бы
сложно. А блага цивилизации нас и вовсе избаловали: нам подавай не просто
посуду, а качественную, да со «спецэффектами». Ассортимент посуды в магазинах
очень широк, поэтому возникает проблема выбора.
Умная посуда
Благодаря кастрюлям и
сковородкам нового поколения мы можем приготовить не только вкусную, но и
полезную еду. К тому же теперь не приходится хозяйке заглядывать под крышку
кастрюли каждые пять минут: посуда с тефлоновым покрытием существенно снижает
риск пригорания еды. Причем такое покрытие позволяет нам расходовать меньше
масла, а значит, калорийность еды уменьшается, и ничего не пригорает.
Посуда из нержавеющей стали, особенно многослойная, выручит в ситуациях, когда
на готовку мало времени. Так, пятислойная кастрюля готовит в два раза быстрее,
чем обычная. Кроме этого, чем быстрее посуда готовит, тем лучше за короткое
время полезные вещества сохраняются в готовом блюде максимально. Однако дорогая
посуда довольно капризна, так что будьте с ней аккуратны.
Старый друг – чугун
Чугун – настоящая кухонная
классика. Хоть он и нагревается медленно, зато температуру удерживает долго. В
чугунных казанах получается превосходный плов. К тому же еда, приготовленная в
такой посуде, приобретает особенно насыщенный вкус.
Посуда из чугуна очень
долговечна, так что если вам досталось от бабушки по наследству несколько таких
сковородок, не прячьте их, а пользуйтесь ими. К тому же в наши дни найти
настоящую чугунную посуду довольно проблематично. Помните, что чугун ржавеет от
воды, поэтому после мытья быстренько вытирайте посуду насухо. Еще одни минус
чугуна: при падении этот пористый металл может треснуть, так что будьте
осторожны.
Посуда для микроволновой печи
Посуду для использования в
микроволновой печи делают из стекла и специальной пластмассы. Использовать в
СВЧ-печке можно и тарелки, и чашки, и миски из керамики. Однако самодельная
керамическая и глиняная посуда может при нагревании лопнуть.
Если вы в печку поставите
обычный стеклянный стакана, ничего страшного не произойдет. А вот готовить и
греть пищу в металлической посуде (металлизированные и золотые ободки тоже
считаются) нельзя ни в коем случае. Мало того, что металл отражает микроволны,
преграждая им путь к пище, - такая посуда может привести к искрообразованию в
камере микроволной печи.
Силикон и пластик
Набор пластиковых контейнеров
– находка для хозяйки. Легко закрываются и открываются, удобно моются,
компактны при хранении. У пластика есть и другие плюсы: он прочнее и легче, чем
стекло или керамика, поэтому его удобно брать в дорогу или на отдых. Да и
дешево он обходится. Но в странах Европы наметилась тенденция отказа от
пластиковой посуды в пользу стеклянной. Причина – в потенциальной опасности
полимерных материалов, из которых произведена эта посуда, а также
проблематичная утилизация пластика.
По поводу силиконовой посуды
– она идеальна для выпечки. Готовить в силиконовых формах можно без масла –
пироги не пригорят и не прилипнут. Еще один плюс: такая посуда легко чистится.
Только не стоит забывать о возможной опасности силиконовых форм. При покупке
убедитесь, что в составе нет меламина. Он содержит формальдегид – опасный
канцероген, который вызывает проблемы, связанные со здоровьем.
Полезные и вредные материалы
Посуду из какого материала
предпочесть, чтобы не навредить здоровью?
Разберемся с самыми популярными материалами.
Посуда из нержавеющей стали
устойчива к окислению. Продукты при варке в ней не теряют своих свойств, вкуса
и даже витаминов. К тому же кастрюли из «нержавейки» выглядят очень симпатично.
Однако есть у этой посуды и недостаток – никель, содержащийся в материале,
может вызвать аллергическую реакцию.
Эмалированная посуда
отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека. В ней можно готовить
обед, хранить продукты, консервировать. Главный ее минус – хрупкость. При
неаккуратном обращении на эмали появляются сколы и трещины. Вот тогда эта
посуда становится небезопасной.
Алюминиевые емкости лучше
использовать как можно реже или не использовать совсем. При небольшом нагреве
даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу.
Фарфор, фаянс, стекло. Эти
материалы безопасны для человека и хороши для длительного хранения продуктов.
Но и у них есть недостатки. Даже в малейшие царапины на такой посуде попадают
остатки моющих средств, поэтому поврежденные чашки и тарелки лучше использовать
для непищевых продуктов.
Цвет посуды поможет похудеть
Тем, кто следит за своей
фигурой, советуем при выборе посуды ориентироваться не только на качество, но и
на цвет. Диетологи и психологи уверены, что правильно подобранная окраска тарелок
поможет снизить потребность в пище и избавиться от лишних килограммов. Так,
традиционный белый цвет не рекомендован для желающих похудеть. Еда на белом
фоне выглядит весьма контрастно и аппетитно. Оранжевый, розовый, фисташковый
цвета вообще противопоказаны тем, кто придерживается диеты, - все съешь,
добавки попросишь. Желтый и красный – тоже из разряда «аппетитных». Самым «невкусным»
цветом считается темно-зеленый с оттенком черного или коричневого, который в
народе называют «болотный». Есть из такой тарелки не хочется, пища кажется
невкусной и малопривлекательной на вид. Так что имейте это ввиду.
|