В последнее
время диетологи все чаще призывают снизить употребление консервированных овощей
по причине присутствия в домашних заготовках уксуса, который вредит нашим
почкам, печени и желудку.
Специалисты
утверждают, что при регулярном употреблении овощей в уксусном маринаде может
повысить кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, приводит к
язвенной болезни, несет опасность при заболеваниях почек, портит эмаль зубов…
Что же
делать? Неужели придется оставить на зиму погреб пустым? Нет! Выход есть! При
заготовке овощей можно использовать следующие рецепты, в которые не входит
уксус.
Помидоры с виноградом
Такая заготовка не только очень
вкусна – вид у нее тоже очень эффектный.
Итак, на одну трехлитровую банку вам понадобится: 2-2,5 кг мелких или средних помидоров, стручок сладкого перца, одна
кисть черного или белого винограда.
Зелень и пряности: один острый перчик чили (по желанию), 2-3 листика лаврового
листа, 3 зубчика чеснока, по 3-6 штук листьев вишни и смородины, 9 бутончиков
пряной гвоздики, 9 горошин сладкого перца, Один большой лист хрена (или
небольшая часть корня), 3 веточки укропа.
Для маринада: 1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара, вода кипяченая.
Сладкий
перец нужно очистить от семян, нарезать его дольками, Острый – колечками либо
кусочками. Ягоды винограда отделите от веточек. Выложите на дно стерилизованной
банки промытые пряности, зелень, острый перец, хрен, чеснок, потом – помидоры,
пересыпанные виноградом. В свободное пространство воткните полосочки перца.
Посыпьте солью и сахаром. Залейте банку кипятком и дайте ей постоять под
крышкой в течение 15-20 минут. Полученный маринад слейте, прокипятите и снова
залейте им помидоры. Затем закатайте крышками.
Храните в
темном, прохладном месте.
Лечо диетическое
На 4 литра готового лечо вам
понадобится: 1,5-2 кг красного болгарского перца (с зеленым перцем лечо может
храниться только в холодильнике), 3 кг помидоров, 2 крупные моркови, 3 столовых
ложки сахара, 2 столовые ложки соли, По 10 штук душистого перца и пряной
гвоздики, тертый чеснок и стручковый красный перец – по вкусу.
Внимание! В данный рецепт лук
добавлять нельзя, потому что без уксуса он не хранится.
Сладкий
перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке.
С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте. Затем нагрейте их почти до кипения
и пропустите через сито – так вы удалите семена. В получившийся сок добавьте
соль, сахар, специи. Залейте овощи соком, перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, изредка помешивая. Варите не более 10 минут. Разложите
продукт по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте: литровые
банки – 10 минут, трехлитровые – 20. Храните в темном прохладном месте.
Огурцы с красной смородиной
Возьмите огурцы среднего размера,
красную смородину (можно даже с веточками), зонтики укропа, чеснок, листья
хрена и черной смородины, веточки эстрагона – по вкусу.
Для маринада: на литр воды – 1
столовая ложка сахара, 3 столовые ложки соли, По 5 штук пряной гвоздики,
черного и душистого перца.
Выложите на
дно стерилизованных банок всю зелень, чеснок, специи. Уложите в банку плотно
огурцы и засыпьте их доверху смородиной. Залейте кипятком и оставьте на 10
минут. После этого воду слейте, залейте маринадом и закатайте. Переверните
банки крышками вниз, укутайте до полного остывания.
Огурцы в яблочном соке и виноградных листьях
Возьмите огурцы среднего размера и виноградные листья. Для маринада: на литр воды - 300 мл яблочного сока, 50 г сахара и 50 г соли.
Огурцы и листья винограда вымойте, ошпарьте кипятком, охладите. Каждый огурец заверните в лист и уложите в стеклянные банки, залейте кипящим маринадом, остудите, слейте маринад, снова его вскипятите, залейте огурцы и закатайте банки.
|