Благодаря
современной чудо-машине – хлебопечке – на наши столы вернулся душистый домашний
хлеб. Печь хлеб в этом агрегате совсем несложно, однако все-таки есть некоторые
нюансы. Так, чтобы тесто хорошо подошло, все ингредиенты, которые вы
собираетесь вносить, должны иметь комнатную температуру и класть их в контейнер
хлебопечки нужно в определенной последовательности (сначала жидкие, затем сухие
или наоборот). Дрожжи необходимо использовать только сухие быстродействующие.
Быстрый белый хлеб
Итак,
возьмите: 500 г муки, 330 мл молока, 1,5 ст. л. сахара, 3 ч. л. сухих
быстродействующих дрожжей, 2 ст. л.
масла растительного, 1,5 ч. л. соли.
Все
составляющие положите в контейнер хлебопечки, соблюдая инструкцию. Режим
выпечки используйте «быстрый».
Сладкий хлеб с изюмом
Возьмите 3
ч. л. сухих быстродействующих дрожжей, 450 г пшеничной муки, 6 ст. л. масла
растительного, 1/2 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, изюм, 100 мл молока, 3 яйца.
Все
вышеперечисленные ингредиенты (исключение – изюм) положите в хлебопечку в
нужной последовательности. Если вы положите с ними изюм, то тесто машина может
вымесить не очень качественно. В связи с этим добавьте изюм минут через
двадцать после того, как программа запустится. Выпекайте такой хлеб в основном
режиме, около четырех часов.
Если у вас
пока нет хлебопечки – не расстраивайтесь! По этим рецептам можно хлеб испечь и
в духовке. Для этого все ингредиенты просто замесите (при этом использование
быстродействующих сухих дрожжей обязательно), затем поместите тесто в глубокую
миску, накрыв полотняной салфеткой, и поставьте в теплое место. Пусть тесто
подойдет два-три раза. После этого можно выпекать хлеб в духовом шкафу.
|