Половина
домашней курицы, 0,5 кг риса («басмати»
или «жасмин»), 3 крупные луковицы, 2
помидора, 4 яйца, 1 ч.л. куркумы, 180-200 г
сливочного масла, щепотка лимонной
кислоты, 1 ст.л. Растительного масла, 0,5
ч.л.шафрана, перец, соль по вкусу.
1.Нарезаем
курицу кусочками, отвариваем до
готовности, посолив бульон по вкусу.
2.Лук
нарезаем нетонкими полукольцами и
обжариваем в 100 г сливочного масла до
светло-золотистого цвета. Солим, перчим,
посыпаем куркумой.
3.Добавляем
кусочки мяса, жарим 15 минут. Всыпаем
измельченные помидоры без кожицы,
перемешиваем и тушим 10 минут под крышкой
на малом огне. Сверху выливаем взбитые
вилкой яйца, солим, перчим, жарим под
крышкой 5 минут.
4.Отдельно
готовим рис: в казане или утятнице
доводим до кипения 3 л воды, добавляем
2 ст.л. без верха соли, растительное масло
и лимонную кислоту. Всыпаем тщательно
промытый рис, перемешиваем, варим на
большом огне 10 минут без крышки, затем
огонь уменьшаем наполовину и варим 5
минут под урышкой. Сливаем воду через
дуршлаг, рис возвращаем в казан. Добавляем
80-100 г сливочного масла и настой шафрана
(пряность залить горячей водой на 15
минут, процедить), перемешиваем.
5.Рис
собираем горкой по центру казана,
подгребая ложкой от краев к центру,
варим 5 минут под крышкой. Образующийся
на крышке конденсат дважды за 10 минут
стряхиваем в центр рисовой горки.
Отключаем огонь, оставляем рис на плите
на 5 минут.
6.Рис
и мясную часть плова подаем на отдельных
блюдах.
Автор: Камали Заманова
|