Ароматизированные уксусы, или уксусные настойки, сто лет назад были более популярны, нежели сейчас. Тогда практически все салаты подавались с бутылочками такой заправки. Сегодня ароматизированный
уксус стоит недешево, поэтому проще и экономнее - приготовить его дома. Для
этого нужно просто настоять обычный уксус на разных травах, специях, фруктах
или ягодах. Получившийся уксус можно применять в качестве заправки к салатам,
использовать в маринадах и выпечке.
Настоять
уксус можно двумя способами: горячим и холодным. При холодном все ингредиенты
нужно поместить в банку или бутылку, залить уксусом и поставить на 3 недели в
темное место. При горячем способе смесь «созревает» значительно быстрее, а вкус
получается более устойчивым.
Итак, чтобы приготовить ароматизированный уксус, возьмите чистые бутылки и
протолкните с помощью притертых пробок вымытые и просушенные:
- укроп,
свежий перец чили;
- укроп,
ягоды можжевельника и горошины душистого перца;
Для заправки
фруктовых салатов:
- цедра
апельсина, лимона (чуть меньше), несколько изюмин;
- цедра
лимона, листья базилика…
… в общем, фантазия вам подскажет, какие еще можно добавить ароматные
приправки.
Доведите до
кипения 9%-ый уксус (в эмалированной посуде) и залейте в бутылки.. Сразу же
закупорьте крышками и на две недели поставьте в темное место. В результате
уксус насыщается ароматами, а резкость свою теряет. Получается идеальная
заправка для блюд. Ароматизированные уксусы добавляются к майонезам или
используются в соусах.
Уксус с ароматом малины подходит практически ко всем видам салата. Особенно
хорошо сочетается с курицей и печенью.
Если вы не любите слишком кислую заправку, добавьте чайную ложку меда или
щепотку сахара.
|