Кудесница
 СТАТЬИ
Главная » Статьи » ДЕТИ » ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1-ГО ТИПА




Еще совсем недавно питание людей с сахарным диабетом 1-го типа напоминало пытку, ведь из рациона приходилось исключать все продукты, содержащие углеводы (прежде всего, сахар), жирное, копченое, а также бананы, виноград, белый хлеб, кондитерские изделия, шоколад. О справедливости и гуманности этих ограничений не шло и речи, ведь сахарный диабет – это не заболевание, с которым можно шутить. Поджелудочная железа здорового человека в ответ на поступление в кровь глюкозы вырабатывает инсулин. Благодаря инсулину, глюкоза попадает в каждую клетку организма человека и создает запас энергии. Когда инсулин заканчивает свою работу, он расщепляется и выводится из организма. То есть каждый раз в ответ на прием пищи поджелудочная железа вырабатывает «новый» инсулин. Если выработка инсулина недостаточна или его нет вообще, организм не может усваивать сахар из крови, клетки испытывают глюкозное голодание, а в крови его содержание постепенно увеличивается. Постепенно сахар пропитывает все сосуды организма, прежде всего, страдают сосуды почек, глаз и нервные окончания. Безусловно, в этом случае о получении энергии речи не идет, а ведь человеческий организм нуждается в ней постоянно. В то время, как мы не получаем эту энергию из пищи, наша собственная печень начинает выбрасывать сахар из своих собственных запасов в кровь, для «переправки» в клетки человеческого организма опять-таки требуется инсулин. Если инсулин не производится, единственным выходом является его введение под кожу, откуда он благополучно поступит в кровоток. При этом крайне важно придерживаться принципа действия естественных механизмов организма человека: инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в организм в количестве, необходимом для того, чтобы разбросать глюкозу, полученную из нее, по клеткам организма. Никаких излишков инсулина организм не вырабатывает, а это значит, что и людям, страдающим диабетом 1-го типа они не нужны. Более того, наличие «безработного» инсулина для каждого из нас смертельно опасно! Все дело в том, что инсулин никогда не сидит без дела, попав в организм человека, он начинает работать. Если человек-диабетик ввел инсулин, но забыл поесть, то препарат никуда не денется и не исчезнет из организма до тех пор, пока не выполнит поставленную перед ним задачу. Однако из-за отсутствия в крови сахара доставить глюкозу в клетки инсулин не имеет никакой возможности. В этой ситуации клетки попадают в условия энергетического голода, что особенно опасно для клеток головного мозга. Спустя короткий промежуток времени человеку резко становится плохо, наступает гипогликемическое состояние. Если не оказать немедленную помощь и не насытить человека «быстрыми» углеводами, которые дадут «работу» инсулину в  ближайшие 5-10 минут, может произойти непоправимое. С диабетом шутки плохи – это правда, но все-таки наличие данного диагноза – это не повод чувствовать себя обделенным. Если родители ребенка смогут научиться рационально и правильно подходить к составлению его дневного рациона и учесть некоторые правила, малыш не будет чувствовать себя обделенным.

 

Что же стоит учесть, если ваш ребенок страдает от диабета 1-го типа?

 

1.    Вся поступающая в организм человека пища превращается в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности всех систем организма. При этом основными источниками глюкозы и соответственно энергии все-таки являются углеводы. Именно с ними организм получает не менее 55% от суточной энергии. И это именно для их усвоения вы вводите ребенку регулярно инсулин. А это значит, что такие продукты, как мясо, рыба, творог, яйца, ваш ребенок должен есть как все остальные, только потребление углеводсодержащих продуктов должно контролироваться. При этом все углеводы делятся на две группы: неусвояемые и усвояемые. Неусвояемые углеводы (целлюлоза, клетчатка, пектины, гуар) не влияют на гликемию, и потому, собственно говоря, заботить они вас не должны, контролировать уровень поступления их в организм особой необходимости нет. Но присутствие их в рационе ребенка необходимо, ведь при длительной нехватке неусвояемых углеводов в рационе питания могут наблюдаться запоры. Иначе дела обстоят со второй группой углеводов, которые усваиваются организмом весьма успешно и могут пойти организму на пользу при присутствии инсулина в нем или навредить здоровью ввиду отсутствия последнего. Их поступление в организм человека, страдающего диабетом 1-го типа, необходимо контролировать, используя систему хлебных единиц (ХЕ). Усвояемые углеводы также неоднократно и бывают «быстрыми» и «медленными». В то время, как «медленным» углеводам требуется на расщепление 20-25 минут, «быстрым» на это надо 5-10 минут. Тогда как «медленные» идут в кровь, «быстрые» в нее «бегут». Для человека с диабетом последний вариант менее предпочтителен, т.к. после приемы «быстрых» углеводов уровень сахара в крови повышается очень быстро, гораздо быстрее, чем успевает подействовать инсулин. Очевидно, что злоупотребление «быстрыми» углеводами для диабетика не просто нежелательно, но и может быть опасно. Крахмал, который является «медленным» углеводом, требует на свое расщепление и усвоение гораздо больше времени  повышает уровень сахара в крови постепенно, давая возможность введенному инсулину вовремя присутпить к работе. Но так как достаточно сложно отыскать односоставные продукты, учитывая влияние всех «замедлителей» на величину уровня сахара (кулинарная обработка пищи, степень измельчения продуктов, воздействие температур), был разработан гликемический индекс. Этот индекс показывает уровень, на который повысится гликемия при употреблении данного продукта (см. таблицу).

2.    «Быстрые» углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) и продукты, ее содержащие, периодически могут появляться в рационе ребенка, если вам удастся снизить скорость их всасываемости. Так, например, быстрые углеводы усваиваются быстрее из жидких теплых продуктов (чай с сахаром, соки без мякоти, сладкие напитки). Снижает скорость всасывания употребление быстрых углеводов после основного приема пищи, а не на голодный желудок. Отлично, если в состав продукта входят не только быстрые углводы (мед, карамель, сладкие напитки), но и клетчатка (фрукты, ягоды, хлебобулочные изделия), жиры (пломбир, сливочное мороженое, шоколад) и/или белки (белковый крем). Кроме того, после употребления быстрых углеводов уровень сахара в крови повышается настолько, насколько много их было съедено. А это значит, что необходимо дозировать количество потребляемых «быстрых» углеводов.

3.    Чтобы не допустить наличия в организме ребенка «безработного» инсулина, необходим режим питания и знание точного количества углеводов, которые ваш ребенок планирует съесть. Инсулин вводится до того, как человек начнет есть, только так!

4.    Нельзя снимать со счетов уровень сахара до приема пищи, ведь его тоже необходимо принимать в расчет. У одного и того же человека уровень сахара в крови может значительно изменяться на протяжении дня в зависимости от его эмоционального фона, состояния здоровья и так далее. Так, например, стресс и простудные заболевания способствуют повышению уровня сахара. А вот физические нагрузки (например, плавание) снижают уровень сахара. Чтобы «держать» руку на пульсе» и оставлять за собой контроль за происходящим, измерение уровня сахара у человека с диабетом должны войти в привычку. Наиболее простым способом является измерение при помощи электронных глюкометров, легких в домашнем обращении. В среднем измерения необходимо делать не менее 3-4 раз в день. Но для получения более точной информации и повышения точности расчетов количества инсулина, необходимого для введения, измерения уровня сахара в крови желательно проводить перед каждым приемом пищи.

5.    Четко рассчитывайте потребности организма ребенка и количество вводимого инсулина, так как он будет обязан «погасить» весь инсулин и съесть ровно столько пищи, сколько вы решите.

 

Как пользоваться системой хлебных единиц (ХЕ)?

 

В одной хлебной единице помещается 10-12 г усвояемых углеводов, как быстрых, так и медленных. На каждую единицу человеку, страдающему диабетом 1-го типа, требуется от 1 до 4 единиц пищевого инсулина. Правильной системе подсчета родителей ребенка-диабетика обязательно научит наблюдающий врач, ведь это залог здоровья его маленького пациента. Взрослым же остается только строго придерживаться этой системы и относиться к ней со всей серьезностью, не допуская легкомысленного поведения. И речь, прежде всего, идет о послаблениях. Очевидно, что, не относясь к веществам, вызывающим зависимость, а только восполняющим дефицит того, чего нет в организме, инсулин может вводится в организм человека в необходимом количестве. А это значит, что вы без проблем можете докалывать инсулин ребенку и на плитку шоколадки, и на огромный кусок торта, и на карамельки. Но надо ли это ему? В то время, как мы с вами, чьи поджелудочные самостоятельно контролируют выработку инсулина, можем на выбор съесть кусочек или целую плитку шоколада, а диабетик после введения инсулина будет вынужден съесть ее через «не хочу». Результатом такого увлечения инсулиновыми «подкормками» часто становится избыточный вес. Фактически, потворствуя своим желаниям дополнительными порциями инсулина, человек попадает в порочный круг и выходит из него с немалой прибавкой веса. Нет, никто не предлагает вам оставлять своего малыша без полагающегося ему «сладкого детства», просто постарайтесь ввести его в разумные рамки. Крайне важно, чтобы рацион вашего ребенка был сбалансирован и полноценен, чтобы ежедневно в нем присутствовали необходимые для развития деточки нутриенты: белки, жиры, углеводы, полезные вещества. А это значит, что для начала вносим в меню такие продукты, как мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, молочные и кисломолочные продукты, рассчитываем на них ХЕ и только потом рассчитываем парочку на небольшой кусочек десертика. Кстати, не стоит воспринимать скромные размеры десерта, как дискриминацию малыша-диабетика, ведь для родителей детишек без особенностей состояния здоровья это также должно быть правилом. Потенциальную возможность обладать лишним весом при несбалансированности рациона питания имеют как первые, так и вторые. Безусловно, если речь идет о питании детей, основной выбор в этом вопросе делают родители!

 

Гликемический индекс

Продукты

90-100

Мальтоза, глюкоза, картофельное пюре, мед, поп-корн, кукурузные хлопья и палочки, газированные сладкие напитки

70-90

Белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, крекеры, рис, крахмал, пшеничная мука, бисквит, песочное тесто

50-70

Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, сахар, отрубной хлеб, фруктовые соки без сахара

30-50

Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое (не фруктовый лед!)

 

 

 Елена Ивановна Кислая - врач-эндокринолог

 

Категория: ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ | Добавил: Shunka (02.02.2013)
Просмотров: 7217 | Теги: питание, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 21.01.2025, 22:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
ПСИХОЛОГИЯ, ВОСПИТАНИЕ [7]
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ [19]
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ [4]
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ [3]
Block title
Block content
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz