400 г помидоров, головка репчатого лука, два зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка оливкового масла, 300 мл куриного бульона, 3 ст. л. сливок, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, сухарики для подачи.
Налейте на дно кастрюли оливковое масло, разогрейте и обжарьте в нем измельченный лук до полупрозрачности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте еще одну минуту. К луку и чесноку добавьте нарезанные кубиками помидоры, куриный бульон и томатную пасту. Огонь уменьшите и варите 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть 15-20 минут. Суп перелейте в блендер или кухонный комбайн, взбейте до получения однородной массы, затем налейте обратно в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, влейте сливки, перец, сахар и соль. Во время подачи положите в каждую тарелку сухарики белого хлеба.
Свекольник с кальмарами
2 небольшие свеклы, 300 г кальмаров, 2,5 л воды, лимонная кислота или уксус - по вкусу, 4-5 яиц, 4 огурца, зелень укропа, небольшой пучок зеленого лука, сметана.
Налейте в кастрюлю 2,5 литра кипяченой воды и положите туда свеклу. Посолите, добавьте уксус, поставьте в холодильник настаиваться на три часа. Отварите отдельно яйца, остудите их и нарежьте кубиками. вымойте кальмары, почистите и опустите в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут (осторожно: не переварите, в противном случае кальмары станут "резиновыми"). Достаньте, остудите и порежьте кольцами.
Очищенные от кожицы огурцы нарежьте кубиками. Укроп и зеленый лук измельчите.
Во время подачи положите в каждую тарелку огурцы, яйцо, зелень, залейте свекольным настоем (вместе с тертой свеклой). Добавьте кружочки кальмаров, заправьте сметаной.