ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ ПРАВИЛЬНО - КУЛИНАРИЯ - УЮТ В ДОМЕ, РУКОДЕЛИЕ - СТАТЬИ - Кудесница
Кудесница
 СТАТЬИ
Главная » Статьи » УЮТ В ДОМЕ, РУКОДЕЛИЕ » КУЛИНАРИЯ

ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ ПРАВИЛЬНО




Посуда для современного человека является таким же привычным предметом обихода, как расческа или зубная щетка. Используя каждый день вилки, ложки, тарелки и кастрюли, мы не задумываемся, как без них было бы сложно. А блага цивилизации нас и вовсе избаловали: нам подавай не просто посуду, а качественную, да со «спецэффектами». Ассортимент посуды в магазинах очень широк, поэтому возникает проблема выбора.

 

Умная посуда

 

Благодаря кастрюлям и сковородкам нового поколения мы можем приготовить не только вкусную, но и полезную еду. К тому же теперь не приходится хозяйке заглядывать под крышку кастрюли каждые пять минут: посуда с тефлоновым покрытием существенно снижает риск пригорания еды. Причем такое покрытие позволяет нам расходовать меньше масла, а значит, калорийность еды уменьшается, и ничего не пригорает.

Посуда из нержавеющей стали, особенно многослойная, выручит в ситуациях, когда на готовку мало времени. Так, пятислойная кастрюля готовит в два раза быстрее, чем обычная. Кроме этого, чем быстрее посуда готовит, тем лучше за короткое время полезные вещества сохраняются в готовом блюде максимально. Однако дорогая посуда довольно капризна, так что будьте с ней аккуратны.

 

Старый друг – чугун

 

Чугун – настоящая кухонная классика. Хоть он и нагревается медленно, зато температуру удерживает долго. В чугунных казанах получается превосходный плов. К тому же еда, приготовленная в такой посуде, приобретает особенно насыщенный вкус.

 

Посуда из чугуна очень долговечна, так что если вам досталось от бабушки по наследству несколько таких сковородок, не прячьте их, а пользуйтесь ими. К тому же в наши дни найти настоящую чугунную посуду довольно проблематично. Помните, что чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья быстренько вытирайте посуду насухо. Еще одни минус чугуна: при падении этот пористый металл может треснуть, так что будьте осторожны.

 

Посуда для микроволновой печи

 

Посуду для использования в микроволновой печи делают из стекла и специальной пластмассы. Использовать в СВЧ-печке можно и тарелки, и чашки, и миски из керамики. Однако самодельная керамическая и глиняная посуда может при нагревании лопнуть.

 

Если вы в печку поставите обычный стеклянный стакана, ничего страшного не произойдет. А вот готовить и греть пищу в металлической посуде (металлизированные и золотые ободки тоже считаются) нельзя ни в коем случае. Мало того, что металл отражает микроволны, преграждая им путь к пище, - такая посуда может привести к искрообразованию в камере микроволной печи.

 

 

Силикон и пластик

 

Набор пластиковых контейнеров – находка для хозяйки. Легко закрываются и открываются, удобно моются, компактны при хранении. У пластика есть и другие плюсы: он прочнее и легче, чем стекло или керамика, поэтому его удобно брать в дорогу или на отдых. Да и дешево он обходится. Но в странах Европы наметилась тенденция отказа от пластиковой посуды в пользу стеклянной. Причина – в потенциальной опасности полимерных материалов, из которых произведена эта посуда, а также проблематичная утилизация пластика.

 

По поводу силиконовой посуды – она идеальна для выпечки. Готовить в силиконовых формах можно без масла – пироги не пригорят и не прилипнут. Еще один плюс: такая посуда легко чистится. Только не стоит забывать о возможной опасности силиконовых форм. При покупке убедитесь, что в составе нет меламина. Он содержит формальдегид – опасный канцероген, который вызывает проблемы, связанные со здоровьем.

 

Полезные и вредные материалы

 

Посуду из какого материала предпочесть, чтобы не навредить здоровью?
Разберемся с самыми популярными материалами.

 

Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению. Продукты при варке в ней не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов. К тому же кастрюли из «нержавейки» выглядят очень симпатично. Однако есть у этой посуды и недостаток – никель, содержащийся в материале, может вызвать аллергическую реакцию.

 

Эмалированная посуда отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека. В ней можно готовить обед, хранить продукты, консервировать. Главный ее минус – хрупкость. При неаккуратном обращении на эмали появляются сколы и трещины. Вот тогда эта посуда становится небезопасной.

 

Алюминиевые емкости лучше использовать как можно реже или не использовать совсем. При небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу.

 

Фарфор, фаянс, стекло. Эти материалы безопасны для человека и хороши для длительного хранения продуктов. Но и у них есть недостатки. Даже в малейшие царапины на такой посуде попадают остатки моющих средств, поэтому поврежденные чашки и тарелки лучше использовать для непищевых продуктов.

 

Цвет посуды поможет похудеть

 

Тем, кто следит за своей фигурой, советуем при выборе посуды ориентироваться не только на качество, но и на цвет. Диетологи и психологи уверены, что правильно подобранная окраска тарелок поможет снизить потребность в пище и избавиться от лишних килограммов. Так, традиционный белый цвет не рекомендован для желающих похудеть. Еда на белом фоне выглядит весьма контрастно и аппетитно. Оранжевый, розовый, фисташковый цвета вообще противопоказаны тем, кто придерживается диеты, - все съешь, добавки попросишь. Желтый и красный – тоже из разряда «аппетитных». Самым «невкусным» цветом считается темно-зеленый с оттенком черного или коричневого, который в народе называют «болотный». Есть из такой тарелки не хочется, пища кажется невкусной и малопривлекательной на вид. Так что имейте это ввиду.

Категория: КУЛИНАРИЯ | Добавил: Shunka (19.03.2013)
Просмотров: 506 | Теги: уют в доме, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 10.12.2016, 17:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
УЮТНЫЙ ДОМ [8]
КУЛИНАРИЯ [25]
В МИРЕ ЦВЕТОВ [7]
РУКОДЕЛИЕ ИЛИ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ [65]
Block title
Block content
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz