Консервация без уксуса - КУЛИНАРИЯ - УЮТ В ДОМЕ, РУКОДЕЛИЕ - СТАТЬИ - Кудесница
Кудесница
 СТАТЬИ
Главная » Статьи » УЮТ В ДОМЕ, РУКОДЕЛИЕ » КУЛИНАРИЯ

Консервация без уксуса

В последнее время диетологи все чаще призывают снизить употребление консервированных овощей по причине присутствия в домашних заготовках уксуса, который вредит нашим почкам, печени и желудку.

 

Специалисты утверждают, что при регулярном употреблении овощей в уксусном маринаде может повысить кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, приводит к язвенной болезни, несет опасность при заболеваниях почек, портит эмаль зубов…

 

Что же делать? Неужели придется оставить на зиму погреб пустым? Нет! Выход есть! При заготовке овощей можно использовать следующие рецепты, в которые не входит уксус.

 

Помидоры с виноградом

 

Такая заготовка не только очень вкусна – вид у нее тоже очень эффектный.

Итак, на одну трехлитровую банку вам понадобится: 2-2,5 кг мелких или средних помидоров, стручок сладкого перца, одна кисть черного или белого винограда.
Зелень и пряности: один острый перчик чили (по желанию), 2-3 листика лаврового листа, 3 зубчика чеснока, по 3-6 штук листьев вишни и смородины, 9 бутончиков пряной гвоздики, 9 горошин сладкого перца, Один большой лист хрена (или небольшая часть корня), 3 веточки укропа.

Для маринада: 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, вода кипяченая.

 

Сладкий перец нужно очистить от семян, нарезать его дольками, Острый – колечками либо кусочками. Ягоды винограда отделите от веточек. Выложите на дно стерилизованной банки промытые пряности, зелень, острый перец, хрен, чеснок, потом – помидоры, пересыпанные виноградом. В свободное пространство воткните полосочки перца. Посыпьте солью и сахаром. Залейте банку кипятком и дайте ей постоять под крышкой в течение 15-20 минут. Полученный маринад слейте, прокипятите и снова залейте им помидоры. Затем закатайте крышками.

Храните в темном, прохладном месте.

 

Лечо диетическое

 

На 4 литра готового лечо вам понадобится: 1,5-2 кг красного болгарского перца (с зеленым перцем лечо может храниться только в холодильнике), 3 кг помидоров, 2 крупные моркови, 3 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки соли, По 10 штук душистого перца и пряной гвоздики, тертый чеснок и стручковый красный перец – по вкусу.

Внимание! В данный рецепт лук добавлять нельзя, потому что без уксуса он не хранится.

 

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте. Затем нагрейте их почти до кипения и пропустите через сито – так вы удалите семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар, специи. Залейте овощи соком, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, изредка помешивая. Варите не более 10 минут. Разложите продукт по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 20. Храните в темном прохладном месте.

 

Огурцы с красной смородиной

 

Возьмите огурцы среднего размера, красную смородину (можно даже с веточками), зонтики укропа, чеснок, листья хрена и черной смородины, веточки эстрагона – по вкусу.

 

Для маринада: на литр воды – 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки соли, По 5 штук пряной гвоздики, черного и душистого перца.

 

Выложите на дно стерилизованных банок всю зелень, чеснок, специи. Уложите в банку плотно огурцы и засыпьте их доверху смородиной. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого воду слейте, залейте маринадом и закатайте. Переверните банки крышками вниз, укутайте до полного остывания.

Огурцы в яблочном соке и виноградных листьях


Возьмите огурцы среднего размера и виноградные листья.
Для маринада: на литр воды - 300 мл яблочного сока, 50 г сахара и 50 г соли.


Огурцы и листья винограда вымойте, ошпарьте кипятком, охладите. Каждый огурец заверните в лист и уложите в стеклянные банки, залейте кипящим маринадом, остудите, слейте маринад, снова его вскипятите, залейте огурцы и закатайте банки.

Категория: КУЛИНАРИЯ | Добавил: Shunka (17.08.2012)
Просмотров: 1119 | Теги: рецепты консервации без уксуса, консервация без уксуса | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 18.01.2017, 08:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
УЮТНЫЙ ДОМ [8]
КУЛИНАРИЯ [25]
В МИРЕ ЦВЕТОВ [7]
РУКОДЕЛИЕ ИЛИ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ [65]
Block title
Block content
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz