Кудесница
 СТАТЬИ
Главная » Статьи » ДЕТИ » ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Примерное меню для деток-аллергиков (от полутора лет)

Составить меню для малыша-аллергика не так просто. Предлагаем вашему вниманию примерное трехдневное меню для малышей от полутора лет.

 

День первый

 

Завтрак: битки из перловой крупы с овощами, чай.

Обед: салат из цветной капусты с перепелиным яйцом, суп овсяный вегетарианский, суфле из отварного кролика (на пару), картофельное пюре (80), сок из разрешенных фруктов, хлеб черный.

Полдник: кисломолочный продукт, печенье на фруктозе.

Ужин:  каша пшенная безмолочная в горшочке, чай.

 

Рецепты

 

Битки из перловой крупы с овощами

40 г перловой крупы, 20 г овощей, 30 г фруктового соуса, 1 перепелиное яйцо.

Крупу перемойте и переберите, сварите из нее на воде вязкую кашу, затем пропустите ее через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте сваренные и протертые овощи (картофель, тыква, патиссон), перепелиной яйцо и перемешайте. Сформируйте из получившейся массы битки и поставьте их в духовку на 10-12 минут. Подавайте в фруктовым соусом.

 

Каша пшенная безмолочная в горшочке

60 г крупы, 150 мл овощного отвара, 5г топленого сливочного масла

Пшено хорошенько промойте, засыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 5-6 минут. После воду слейте, кашу переложите в керамический горшочек, добавьте овощной отвар и топленое сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и поместите на 1,5 часа в духовку.

 

Суп овсяный вегетарианский

25 г овсяной крупы, 5 г лука, 7 г корня петрушки, 250 мл воды

Всыпьте крупу в кипящую воду и варите ее на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавьте мелко порезанные репчатый лук и корень петрушки, посолите.

 

Суфле из отварного кролика паровое

60 г отварного кролика, 1 яйцо перепелиное, 3 г масла топленого сливочного

Мясо отварного кролика пропустите через мясорубку дважды, добавьте сметанный соус, перемешайте, затем добавьте желток сырого перепелиного яйца, посолите, введите в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошенько взбейте, выложите в форму, смазанную маслом, и варите до готовности на пару на водяной бане.

 

Салат из цветной капусты

100 г капусты, 2 перепелиных яйца, 2 г зелени, 5 г растительного масла

Капусту мелко нашинкуйте, сваренные вкрутую перепелиные яйца мелко порубите, соедините с капустой, добавьте мелко нарубленную зелень, посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом или сметаной.

 

День второй

 

Завтрак: каша ячневая вязкая, морс из разрешенных ягод, сваренный с фруктозой, белый хлеб с топленым сливочным маслом.

Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной с картофельными клецками, битки мясные, паровые, кисель клюквенный, хлеб черный (20)

Полдник: фруктовое ассорти (консервы) из разрешенных продуктов.

Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисломолочный напиток.

 

Рецепты

 

Каша ячневая

50 г крупы ячневой, 125 мл воды, 5 г топленого сливочного масла.

Всыпьте в кипящую воду промытую крупу и варите до загустения, потом поставьте на 40-60 минут в духовку. Заправьте топленым сливочным маслом.

 

Салат овощной с яблоками

40 г картофеля, 2 перепелиных яйца, 30 г огурцов, 30 г яблок, 20 г зеленого горошка, 10/5 г растительного масла, 2 г петрушки.

Натрите на терке сырой картофель, отожмите через марлю, добавьте яйцо, перемешайте, разделайте на небольшие шарики (клецки) и опустите в кипящий овощной отвар. Варите суп на медленном огне, в конце варки посолите, заправьте топленым сливочным маслом.

 

Битки мясные паровые

100 г мяса, 25 г хлеба, 5 г сливочного масла.

Мякоть мяса (любого разрешенного) пропустите дважды через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте. Разделите фарш на битки и варите на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.

 

Суфле рисово-тыквенное

30 г рисовой крупы, 50 г тыквы, 100 мл воды, 2 перепелиных яйца, 5 г фруктозы, 5 гмасла топленого сливочного.

Сварите полувязкую рисовую кашу на воде, охладите до 70 градусов, добавьте перепелиный яичеый желток, натертую на терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте, введите взбитый белок, переложите в смазанную маслом форму и поставьте на 40 минут на водяную баню.

 

День третий

 

Завтрак: суфле из кабачков и яблок, чай, хлеб белый с маслом.

Обед: салат из пекинской капусты с яблоком и огурцом, суп перловый слизистый, битки из сердца, пюре овощное сборное, морс ягодный, хлеб черный.

Полдник: кефир (при переносимости), печенье, фруктовое пюре.

Ужин: каша гречневая рассыпчатая, кисломолочный напиток.

 

Рецепты

 

Суфле из кабачков и яблок

100 г кабачка, 6 г овсяной крупы, 5 г масла топленого сливочного, 8 г фруктозы, 50 г яблок, 1 перепелиное яйцо.

Нарезанный кабачок потушите в небольшом количестве воды, протрите через сито, всыпьте овсяную крупу, фруктозу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. После добавьте натертое очищенное яблоко, перепелиное яйцо, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и готовьте на пару или запеките в духовке.

 

Салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом

40 г пекинской капусты, 30 г яблок, 30 г огурцов, 6 г зеленого лука, 2 г укропа, 10 г растительного масла.

Капусту нарежьте, добавьте нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченную зелень, посолите. Заправьте растительным маслом.

 

Суп перловый слизистый

100 г перловой крупы, 150  мл козьего молока, 400 мл воды, 1 перепелиный желток, 5 г масла сливочного топленого, 3 г фруктозы.

Крупу переберите, несколько раз промойте, опустите в кипящую воду и варите в кастрюле с закрытой крышкой не менее 3-4 часов на медленном огне, затем процедите через сито, и снова вскипятите. После охлаждения до 7%0 градусов заправьте теплым козьим молоком, смешанным с вареным желтком, добавьте фруктозу, заправьте топленым сливочным маслом.

 

Битки из сердца

70 г куриного сердца, 5 г кукурузной муки, 30 мл воды.

Сердце пропустите несколько раз через мясорубку, добавьте кукурузную муку, воду, перемешайте, сформируйте битки, обваляйте в муке и доведите на пару до готовности.

 

Пюре овощное сборное

70 г картофеля, 40 г тыквы, 30 г капусты, 20 г брюквы, 20 г зеленого горошка, 10 мл козьего молока, 5 г топленого сливочного масла.

Капусту, тыкву и брюкву потушите в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавьте нарезанный кусочками картофель и все вместе потушите еще 30 минут. За 10 минут до готовности всыпьте зеленый горошек. Тушеные овощи протрите в горячем виде, посолите, влейте горячее козье молоко (воду), размешайте, прокипятите. Снимите с плиты, пюре взбейте, заправьте маслом.

 

Каша гречневая рассыпчатая

70 г гречневой крупы, 140 мл воды, 5 г топленого сливочного масла

Крупу переберите и слегка подсушите в духовке, всыпьте в кипящую воду, добавьте немного сливочного масла и варите, иногда помешивая, до загустения. Затем, чтобы каша упрела, поместите кастрюлю в посуду с горячей водой и продолжите варку в течение часа на водяной бане или в духовке.

 

 

 

 

 

Категория: ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ | Добавил: Shunka (13.09.2012)
Просмотров: 52707 | Комментарии: 22 | Теги: Рецепты, ребенок-аллергик, дети, аллергия, МЕНЮ, питание | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 18.12.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
ПСИХОЛОГИЯ, ВОСПИТАНИЕ [7]
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ [19]
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ [4]
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ [3]
Block title
Block content
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz