Составить
меню для малыша-аллергика не так просто. Предлагаем вашему вниманию примерное
трехдневное меню для малышей от полутора лет.
День первый
Завтрак: битки из перловой крупы с овощами,
чай.
Обед: салат из цветной капусты с
перепелиным яйцом, суп овсяный вегетарианский, суфле из отварного кролика (на
пару), картофельное пюре (80), сок из разрешенных фруктов, хлеб черный.
Полдник: кисломолочный продукт, печенье на
фруктозе.
Ужин: каша пшенная безмолочная в горшочке, чай.
Рецепты
Битки из перловой крупы
с овощами
40 г перловой крупы, 20 г овощей, 30
г фруктового соуса, 1 перепелиное яйцо.
Крупу
перемойте и переберите, сварите из нее на воде вязкую кашу, затем пропустите ее
через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте сваренные и протертые овощи
(картофель, тыква, патиссон), перепелиной яйцо и перемешайте. Сформируйте из
получившейся массы битки и поставьте их в духовку на 10-12 минут. Подавайте в
фруктовым соусом.
Каша пшенная
безмолочная в горшочке
60 г крупы, 150 мл овощного отвара,
5г топленого сливочного масла
Пшено хорошенько промойте, засыпьте в
кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 5-6 минут. После воду слейте,
кашу переложите в керамический горшочек, добавьте овощной отвар и топленое
сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и поместите на 1,5 часа в
духовку.
Суп
овсяный вегетарианский
25 г овсяной крупы, 5 г лука, 7 г
корня петрушки, 250 мл воды
Всыпьте
крупу в кипящую воду и варите ее на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до
окончания варки добавьте мелко порезанные репчатый лук и корень петрушки,
посолите.
Суфле
из отварного кролика паровое
60 г отварного кролика, 1 яйцо
перепелиное, 3 г масла топленого сливочного
Мясо
отварного кролика пропустите через мясорубку дважды, добавьте сметанный соус,
перемешайте, затем добавьте желток сырого перепелиного яйца, посолите, введите
в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошенько взбейте, выложите в форму,
смазанную маслом, и варите до готовности на пару на водяной бане.
Салат
из цветной капусты
100 г капусты, 2 перепелиных яйца, 2
г зелени, 5 г растительного масла
Капусту
мелко нашинкуйте, сваренные вкрутую перепелиные яйца мелко порубите, соедините
с капустой, добавьте мелко нарубленную зелень, посолите, перемешайте. Заправьте
растительным маслом или сметаной.
День второй
Завтрак: каша ячневая вязкая, морс из
разрешенных ягод, сваренный с фруктозой, белый хлеб с топленым сливочным
маслом.
Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной
с картофельными клецками, битки мясные, паровые, кисель клюквенный, хлеб черный
(20)
Полдник: фруктовое ассорти (консервы) из
разрешенных продуктов.
Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисломолочный
напиток.
Рецепты
Каша
ячневая
50 г крупы ячневой, 125 мл воды, 5 г
топленого сливочного масла.
Всыпьте в
кипящую воду промытую крупу и варите до загустения, потом поставьте на 40-60
минут в духовку. Заправьте топленым сливочным маслом.
Салат
овощной с яблоками
40 г картофеля, 2 перепелиных яйца,
30 г огурцов, 30 г яблок, 20 г зеленого горошка, 10/5 г растительного масла, 2
г петрушки.
Натрите на
терке сырой картофель, отожмите через марлю, добавьте яйцо, перемешайте,
разделайте на небольшие шарики (клецки) и опустите в кипящий овощной отвар.
Варите суп на медленном огне, в конце варки посолите, заправьте топленым
сливочным маслом.
Битки
мясные паровые
100 г мяса, 25 г хлеба, 5 г
сливочного масла.
Мякоть мяса
(любого разрешенного) пропустите дважды через мясорубку вместе с размоченным в
молоке белым хлебом, добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте.
Разделите фарш на битки и варите на пару, поместив на смоченную водой решетку
водяной бани.
Суфле
рисово-тыквенное
30 г рисовой крупы, 50 г тыквы, 100
мл воды, 2 перепелиных яйца, 5 г фруктозы, 5 гмасла топленого сливочного.
Сварите
полувязкую рисовую кашу на воде, охладите до 70 градусов, добавьте перепелиный
яичеый желток, натертую на терке тыкву и растопленное сливочное масло.
Хорошенько перемешайте, введите взбитый белок, переложите в смазанную маслом
форму и поставьте на 40 минут на водяную баню.
День третий
Завтрак: суфле из кабачков и яблок, чай, хлеб
белый с маслом.
Обед: салат из пекинской капусты с яблоком
и огурцом, суп перловый слизистый, битки из сердца, пюре овощное сборное, морс
ягодный, хлеб черный.
Полдник: кефир (при переносимости), печенье,
фруктовое пюре.
Ужин: каша гречневая рассыпчатая,
кисломолочный напиток.
Рецепты
Суфле
из кабачков и яблок
100 г кабачка, 6 г овсяной крупы, 5 г
масла топленого сливочного, 8 г фруктозы, 50 г яблок, 1 перепелиное яйцо.
Нарезанный
кабачок потушите в небольшом количестве воды, протрите через сито, всыпьте
овсяную крупу, фруктозу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. После добавьте
натертое очищенное яблоко, перепелиное яйцо, перемешайте, выложите в смазанную
маслом форму и готовьте на пару или запеките в духовке.
Салат
из пекинской капусты с яблоками и огурцом
40 г пекинской капусты, 30 г яблок,
30 г огурцов, 6 г зеленого лука, 2 г укропа, 10 г растительного масла.
Капусту
нарежьте, добавьте нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий
огурец, измельченную зелень, посолите. Заправьте растительным маслом.
Суп
перловый слизистый
100 г перловой крупы, 150 мл козьего молока, 400 мл воды, 1 перепелиный
желток, 5 г масла сливочного топленого, 3 г фруктозы.
Крупу
переберите, несколько раз промойте, опустите в кипящую воду и варите в кастрюле
с закрытой крышкой не менее 3-4 часов на медленном огне, затем процедите через
сито, и снова вскипятите. После охлаждения до 7%0 градусов заправьте теплым
козьим молоком, смешанным с вареным желтком, добавьте фруктозу, заправьте
топленым сливочным маслом.
Битки
из сердца
70 г куриного сердца, 5 г кукурузной
муки, 30 мл воды.
Сердце
пропустите несколько раз через мясорубку, добавьте кукурузную муку, воду,
перемешайте, сформируйте битки, обваляйте в муке и доведите на пару до
готовности.
Пюре
овощное сборное
70 г картофеля, 40 г тыквы, 30 г
капусты, 20 г брюквы, 20 г зеленого горошка, 10 мл козьего молока, 5 г
топленого сливочного масла.
Капусту,
тыкву и брюкву потушите в небольшом количестве воды под крышкой до
полуготовности, затем добавьте нарезанный кусочками картофель и все вместе
потушите еще 30 минут. За 10 минут до готовности всыпьте зеленый горошек.
Тушеные овощи протрите в горячем виде, посолите, влейте горячее козье молоко
(воду), размешайте, прокипятите. Снимите с плиты, пюре взбейте, заправьте маслом.
Каша
гречневая рассыпчатая
70 г гречневой крупы, 140 мл воды, 5
г топленого сливочного масла
Крупу
переберите и слегка подсушите в духовке, всыпьте в кипящую воду, добавьте
немного сливочного масла и варите, иногда помешивая, до загустения. Затем, чтобы
каша упрела, поместите кастрюлю в посуду с горячей водой и продолжите варку в
течение часа на водяной бане или в духовке.
|