ТОКСОПЛАЗМОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ - ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ И МАЛЫША - БЕРЕМЕННОСТЬ - СТАТЬИ - Кудесница
Кудесница
 СТАТЬИ
Главная » Статьи » БЕРЕМЕННОСТЬ » ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ И МАЛЫША

ТОКСОПЛАЗМОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ




Токсоплазмоз получил свое название от простейшего внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii, который, собственно, и вызывает данное заболевание. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные, сырое, полусырое и термически недостаточно обработанное мясо (например, свинина инфицирована на 25%), немытые сырые овощи и фрукты, фекалии животных, почва или вода, антаминированные фекалиями животных (особенно кошек), непастеризованное козье и коровье молоко и продукты из них, кровь, трансплантанты.

 

И хотя первоначальным объектом «охоты» вируса является организм женщины (в данном случае), опасна эта инфекция, прежде всего, для маленького «животика». Все дело в том, что токсоплазма легко проникает в плаценту, наводя в ней свои «порядки», и разносится макрофагами по всему организму. При этом для будущего ребенка опасно заражение токсоплазмозом, которое произошло за 6 месяцев до беременности или непосредственно во время нее. У женщин же инфицированных ранее, переболевших токсоплазмозом до беременности или во время одной из беременностей, передача токсоплазм не происходит. В этом случае у матери успевает выработаться иммунитет, который она весьма успешно передает и своему будущему малышу.

 

Произвести разделение и выделить группы риска по токсоплазме позволяет всеобщая лабораторная диагностика, при которой методом ИФА определяют наличие специфических иммуноглобулинов G и M  (далее lg) против токсоплазмы. В идеале, сдать этот анализ женщине нужно еще до наступления беременности, на стадии ее планирования. Если по результатам женщину отнесут в серопозитивную группу (Toxo-lgG- полож., lgM – отриц.),то беспокоиться об инфекции токсоплазмоз ей не придется, так как ее организм уже сформировал иммунную «защиту» от нее и для мамочки, и для будущего малыша. Если же по всем иммуноглобулинам показатели отрицательны, во время беременности женщине необходимо каждые 1-2 месяца сдавать анализ на токсоплазму. Не стоит надеяться, что в случае заражения вам об этом сообщит организм, ведь лишь у 10-40% заболевших появляются такие симптомы, как головная боль, лихорадка, слабость, утомляемость. У остальных 60-90% эта инфекция в организме происходит внешне бессимптомно. Но только для беременной! Практика показывает, что самые тяжелые формы поражения плода происходят при его инфицировании в первые 3 месяца беременности, когда происходит формирование основных органов. И хотя риск инфицирования плода в первые 5 недель беременности менее 5%, а в середине первого триместра 17%, риск развития тяжелой формы врожденного токсоплазмоза у ребенка наиболее велик.

 

Атаке токсоплазм могут быть подвергнуты головной мозг, скелетная мускулатура, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, центральная нервная система, органы чувств (глаза), желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, система кроветворения, кожа и слизистые оболочки. Более того, на раннем сроке беременности инфекция токсоплазмоз повышает риск возникновения спонтанного выкидыша. Риск заражения плода присутствует и в третьем триместре, когда инфицирование происходит более чем в 80% случаев. Однако риск развития тяжелого врожденного токсоплазмоза практически полностью отсутствует, хотя риск диагностирования инфекционного заболевания после все-таки есть. И это, конечно, не говорит о том, что на последних сроках беременности лечить токсоплазмоз не нужно! В случае, если результаты анализов подтверждают факт инфицирования, курс лечения ровамицином (спирамицином) будущей маме назначается в обязательном порядке на любом сроке беременности, дабы максимально обезопасить плод от любых нападок и неблагоприятного воздействия со стороны токсоплазм.

Надо сказать, что как только в человеческий организм попадает токсоплазмозный паразит, в нем начинают вырабатываться иммуноглобулины G и М, но в разном объеме и с разной скоростью. Так, например, lgM вырабатываются наиболее активно в течение первого месяца после заражения, а после этого срока исчезают почти полностью. А lgG набирают обороты лишь спустя месяц и достигают максимума в своем содержании спустя 1 год после заражения. Это позволяет врачу практически точно определить, на какой стадии развития находится данное заболевание и порой даже «причину» и «зараженный объект». Например, если инфицирование произошло через 15-30 дней после проведения первого анализа (с отрицательным результатом), в результатах последующего исследования lg класса М могут не значиться, а lgG уже проявили себя. Однако по одному положительному анализу выводы не делаются. В случае положительного результата по любому из иммуноглобулинов анализ повторяют в динамике через 2-3 недели, если при повторном анализе концентрация lgG (lgM к тому времени, вероятно, исчезнут вовсе) увеличилась более чем в три раза, тогда ставится острый токсоплазмоз и проводится курс лечения. Кстати, факт инфицирования токсоплазмозом даже при положительных результатах не всегда подтверждается, ведь в 60% положительная реакция по lgM носит ложный характер.

 

Но порой при инфицировании в последнем триместре беременности положительные результаты повторных анализов застают женщину на родильном столе, когда проводить курс лечения с целью обезопасить плод уже не имеет смысла. Что делать? Разумеется, от любых паразитов следует избавляться, в том числе и самым маленьким новорожденным человечкам. При наличии вероятности или точного диагноза «острый токсоплазмоз» в анамнезе роженицы, новорожденному проводятся обязательные анализы на выделение токсоплазма-антигенов в сыворотке крови, мочи и иногда спинномозговой жидкости. Найти возбудителя легче всего в первую неделю после рождения (до 71%) или на 2-4-той неделе (до 33%), пока он не забрался в подполье.

Кстати, 70-8-% детей, заразившихся токсоплазмозом внутриутробно, появляются на свет без клинических проявлений этой болезни. И только на первом году жизни 2/3 из них инфекция дает о себе знать. При этом, если по каким-либо причинам малыш не получил своевременное лечение (внутриутробно или после рождения), с 3 месяцев его организм начнет синтез собственных антитоксоплазма-иммуноглобулинов класса G и, вероятно, к подростковому возрасту сможет избавиться  и вовсе от этой инфекции.

 

Как видим, токсоплазмоз особенно опасен для «животиков», чей иммунитет пока еще не может самостоятельно справляться с этой инфекцией, поэтому важно, чтобы мамочка своевременно проходила обследования. Сдавала анализы, при необходимости проходила курс лечения, а также старалась снизить риск заражения токсоплазмозом, храня мясо в холодильнике (уменьшает риск в 2,4 раза), тщательно обрабатывая свою пищу, по возможности избегая возможных источников заражения и употребляя достаточное количество витаминов А, Е и бетакаротина, что повышает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи.

Категория: ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ И МАЛЫША | Добавил: Shunka (18.01.2013)
Просмотров: 2360 | Комментарии: 1 | Теги: болезни, Беременность, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 10.12.2016, 17:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ И МАЛЫША [3]
РОДЫ, ПОДГОТОВКА К РОДАМ [0]
Block title
Block content
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz