Осень –
золотое время для укрепления иммунитета: изобилие овощей и фруктов, которые
полны витаминов… Но мало кому известно, что здоровье также зависит от уровня
кислотности крови, иначе ph крови
В идеале ph должен быть 7,45 (щелочная среда),
допустимый диапазон – 7,35-7,47. Но даже сотые доли отклонения ph от цифры 7,45 оказывают негативное
влияние на свойства крови. Эритроциты деформируются и склеиваются, снижается
подвижность лейкоцитов. В ряде проведенных исследований доказано, что в крови с
уровнем ph равным
7,45 инфекция не задерживается, так как «клетки-защитники» быстрее реагируют на
чужеродные агенты и быстрее уничтожают их .
Болезнь
отождествляется с кислотой, а здоровье – со щелочью. Кислоты и щелочи в
организме должны находиться в примерном равновесии, но перевес все-таки должен
быть на щелочной стороне.
К сожалению,
как показывает практика, у большинства людей ph крови не соответствует идеальному
уровню. Именно поэтому мы так часто болеем. Можно ли воздействовать на кислотность
крови и сделать ее щелочной? Можно. И, что самое главное, это общедоступно и
просто. Надо всего лишь правильно питаться. Все продукты имеют свое значение ph и делятся на те, которые «закисляют»
и «защелочивают». Нейтральной является вода. Постарайтесь пополнить свой рацион
продуктами, снижающими кислотность крови (защелачивающими).
К таким продуктам относятся: красная свекла, капуста, лук, белая
редька, морковь, чеснок, петрушка, банан, киви, виноград, абрикос, груша, все
ягоды и сухофрукты, спаржа и другие бобовые.
Продукты, повышающие кислотность
организма (закисляющие): пищевой уксус, кока-кола, пиво, кофе, мясо, яйца, сыр, хлеб, все мучные
изделия, а также алкоголь и никотин.
Врач Сергей Чичук (Ж-л «Домашний»)
|