АПУЛИЯ: РАЙ НА "КАБЛУКЕ САПОГА" - 19 Октября 2012 - Кудесница
Кудесница
 
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » АПУЛИЯ: РАЙ НА "КАБЛУКЕ САПОГА"
00:45
АПУЛИЯ: РАЙ НА "КАБЛУКЕ САПОГА"



Апулия – это «каблук» на Итальянском «сапоге». Место не раскручено, как карнавальная Венеция. Но Апулия удивляет, восхищает и завораживает.

 

Улыбка для редкой птицы

 

Турист в Апулии – птица довольно редкая, особенно турист русскоязычный. И относятся к редкой птице, как и положено, с интересом и уважением. Столько улыбок и мелких услуг, сколько я получила от незнакомых людей за две недели в Апулии, дома и за год не дождешься. При этом апулийцы вовсе не спешат нарушать из-за туристов свой привычный сонно-меланхолический образ жизни типичных южан. К полудню все погружаются в сиесту – магазины, рестораны, аптеки закрываются. Кто не успел, тот опоздал! Съесть мороженое, кпить минералку или пластырь, если вдруг порезал палец, до вечера негде. Впрочем, сонная неспешность и с утра не покидает апулийцев. Заказали маршрутку, чтобы съездить в другой город, или в аэропорт нужно попасть в девять утра? Это вовсе не значит, что машина прибудет вовремя. Получасовое опоздание – дело обычное, водитель даже не понимает, чем, собственно, вы недовольны, да и чего спешить.

 

Орехетто на улице Гагарина

 

В Апулии я не могла избавиться от ощущения, что приехала в деревню по соседству с моей дачей. С поправкой на южный климат, конечно, Оливковые рощи сменяют поля пшеницы, виноградники , плантации апельсинов. Дороги иначе как проселочными не назовешь – два автомобиля с трудом разъезжаются. Повсюду пасутся коровы, овцы, козы.

 

В городах живут неспешно. Даже в столице Апулии – Бари – особого драйва не наблюдалось. Днем ставни на окнах плотно закрыты. Дети не кричат, не бегают, а просто разговаривают друг с другом, возятся с игрушками. Пожилые граждане степенно сидят на лавочках в скверах. Горожан трудоспособного возраста, явно ничем не занятых, тоже немало в парках и кафе. В магазинах, барах обслуживают опять же весьма неспешно. Женщины занимаются тем же, чем и 200 лет назад, - раскатывают на столах, выставленных на улицах, тесто. И движениями фокусника лепят из него орехетто – макароны самой разнообразной формы: спирали, ракушки и т. Д. Эта ручная работа весьма востребована: рестораны и супермаркеты с удовольствием закупают орехетто, предпочитая их продукту, изготовленному по современным технологиям. Да и оливковое масло, отжатое дедовским способом, в почете.

 

В небольшом городке Касталанетто-Марино я насчитала с полдюжины улиц, названных в честь… советских космонавтов – Гагарина, Леонова, Терешковой и т. Д. Жители, впрочем, отдали должное и американским астронавтам – есть улица Джона Гленна, Армстронга.

 

Шалаш за 450 тысяч евро

 

Неудивительно, что именно в этом разморено-жарком, словно застывшем во времени месте находится… рай. Если уж совсем точно – рай в шалаше. Городок Альберобелло – чудо итальянской народной архитектуры – это 1400 шалашей-трулло, сложенных из камня без всяких там цементов и строительных смесей. Первый такой шалаш был сооружен еще в 1635 году. И почти 300 лет апулийцы селились в этих каменных трулло. Лишь в 1925 году был принят закон, запрещающий возводить эти шалаши. Стены трулло – выбеленные, а купола бывают… мужского и женского рода. Когда-то по этим крышам узнавали, что за мастер строил дом.

 

Почему именно такие шалаши возводили апулийцы? Во время испанского господства закон запрещал без королевского одобрения строить недвижимость. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать – с помощью пары лошадей, направленных в разные стороны, извлекали краеугольный камень в основании крыши, на котором держался весь дом. И взору инспекторов открывалась просто груда камней. Ну, а после визита снова складывали шалаш-трулло.

 

Меня с друзьями пригласили к себе супруги-пенсионеры, владельцы трулло. И с гордостью показывали свои весьма скромные, на мой взгляд, апартаменты. Выглядят они примерно как наша «хрущевка». Смежные комнатки, кухня, где двоим трудно разминуться, такой же смежный санузел. Но эти итальянские «хрущевки» нынче в большой моде и пользуются огромным спросом. Оцениваются же, как настоящие райские чертоги: самый дешевый, разрушенный дом – от 6 тысяч евро за кв. метр. Нам показали трулло, выставленный на продажу за 450 тысяч евро! И цена не предельная. Так что рай в этом шалаше вам светит, если ваш милый – ну очень состоятельный господин!

 

«Душители священника»

 

Об апулийской кухне можно говорить только в превосходной степени. Особой любовью южан пользуются ньокки – клецки с убийственным названием «душители священника». Свое неаппетитное название они получили благодаря высокопоставленному служителю церкви, который до того любил ньокки, что заглатывал их по несколько штук. Финал, правда, получился неважный: бедняга скончался, подавившись любимыми клецками… Впрочем, у меня уже через три дня после приезда в Апулию буквально все блюда стали любимыми – от, не поворачивается язык сказать, обычного, душистого хлеба и тающей во рту моцареллы до соуса песто, который самые банальные макароны превращает в изысканное кушанье. Да и соус из вершков репы в сочетании с пастой – традиционное и незатейливое блюдо крестьянской кухни – вполне украсит меню любого ресторана.

 
Ньокки

Покидая Апулию, я увозила сплошные восторги и лишь одно огорчение – поправилась на 4 килограмма…

 

Готовим тыквенные ньокки

400 г картофеля, 250 г пшеничной муки, 1,2 кг мякоти тыквы, 160 г сыра Пармезан, 150 г масла сливочного, яйцо, орех мускатный, корица.

Мякоть тыквы нарежьте кусками и испеките в духовке. Из отварного картофеля сделайте пюре. Тыкву протрите через сито, смешайте с пюре. Добавьте тертый сыр, муку, специи и перемешайте. Добавьте яйцо, замесите тесто. Скатайте из теста колбаски диаметром 2 см на присыпанной мукой поверхности. Можно скатать шарики диаметром 1 см и, прокатив каждый по столу при помощи вилки, придать им слегка сплющенную, ребристую форму. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде.
Для приготовления соуса выложите на сковороду со сливочным маслом сыр Пармезан, нарезанный на крупные куски. Добавьте мускатный орех, сливки, перец, корицу, овощной бульон.
Готовые ньокки выложите в прогретое и смазанное маслом блюдо. Заправьте соусом и посыпьте тертым пармезаном.

 Текст: Людмила Леоненко
Источник: ж-л "Домашний" ("Толока")

 

Категория: ПУТЕШЕСТВИЯ, ДОСУГ | Просмотров: 545 | Добавил: Shunka | Теги: Апулия, италия, Путешествия, досуг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 10.12.2016, 17:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА [14]
ПИТАНИЕ, ДИЕТЫ, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [3]
ПУТЕШЕСТВИЯ, ДОСУГ [1]
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ [7]
ЭТО ИНТЕРЕСНО [2]
Block title
Block content
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz